㤀㄀顛Ⅾ❙ᡢ

发布时间 2019-11-09 06:43:49 点击: 3 作者:

袁绍才感到曹操是个强大的敌人。

决心进攻许都,

怎么还能去袭击呢?

刘备逃到了邺城,原来劝他攻打许都的田丰,这时候却不赞成马上进攻,"现在许都已经不是空虚的了,曹操兵马虽然少,但是他善于用兵,变化多端。可不能小看他,我看还是作长期的打算?"袁绍不听田丰的话,田丰一再劝谏;袁绍反认为他扰乱军心,他向各州郡发出文书;把他下了。

从邺城出发进兵黎阳。

准备亲自去救,

声讨曹操,公元200年,袁绍集中了十万精兵,派沮授为监军,他先派大将颜良渡过黄河。这时候,进攻白马,听到白马被围;曹操早已率领兵马回到官渡,他的谋士荀攸劝他说:"敌人。

"曹操采纳了荀攸的意见。

来个声东击西;

我们人少。不如分一部分人马往西在延津一带假装渡河;不能跟他硬拼,把袁军主力引到西边,我们就派一支轻骑兵到白马,打他个措手不及,袁绍听说曹操要在延津渡河,哪儿知道曹操已经亲自带领一支轻骑兵袭击。

果然派大军来堵截,

包围白马的袁军大将颜良没防备,被曹军杀得大败,颜良被杀,白马之围也解除了;气得直跳脚,监军沮授劝袁绍把主力留在延津南面,袁绍听到曹操救了白马,但是袁绍心急。

分一部分兵力出击,下令全军渡河追击曹军。不听沮授劝告。这时候;并且派大将文丑率领五六千骑兵打先锋,曹操从白马向官渡撤退。听说袁军来追;就把六百名骑兵埋伏在延津南坡;叫兵士解下。

认为曹军已经逃远了,

让马在山坡下Q,把武器盔甲丢得满地都是:文丑的骑兵赶到南坡。看见这样子,叫兵士收拾那丢在地上的武器,曹操一声令下:六百名伏兵一齐冲杀出来,被杀得七零八落,袁军来不及抵抗,文丑也糊里糊涂地丢了。

两场仗打下来。

文丑两员大将,

可没像曹军那么勇猛!

他们自然会退兵,

袁绍一连损失了他手下的颜良;袁军将士打得垂头丧气,但是袁绍不肯罢休;一定要追击曹操,监军沮授说:"我们人尽避多,但是粮食没有我们多。曹军虽然勇猛。等曹军粮草完了。所以我们还是坚守在这里?"袁绍又不听沮授。

让兵士们在高台上居高临下向曹营射箭,

命令将士继续进军;一直赶到官渡,才扎下营寨,曹操的人马也早已回到官渡。布置好阵势!坚守营垒,袁绍看到曹军守住营垒;就吩咐兵士在曹营外面堆起土山。筑起高台,曹军只得用盾牌遮住。

打坍了袁军的高台,

许多袁军兵士被打得头破血流,

袁绍吃了亏,

打算从地道里钻到曹营去偷袭,

在军营里走动,曹操跟谋士们一商量,设计了一种霹雳车。兵士们扳动机纽,这种车上安装着机纽。把十几斤重的石头发出去。又想出一个办法,他叫兵士在深夜里偷偷地挖地道:曹操吩咐兵士在兵营前挖了一条又长又深的壕沟,切断地道的出口,但是他们的行动早被曹军发现,袁绍的偷袭计划又失。

袁绍派大将淳于琼带领一万人马运送军粮,

就这样。双方在官渡相持了一个多月,曹军粮食越来越少。日子一久,兵士疲劳不堪,曹操也有点支持不住;准备退兵,写信到许都告诉荀,荀回信,劝曹操无论如何要坚持。

劝袁绍派出一小支人马。

并把大批军粮囤积在离开官渡四十里的乌巢。袁绍的谋士许攸探听到曹操缺粮的情报,向袁绍。

偷袭许都。

"许攸还想劝他。

把许攸狠狠地责骂了一通;

就连夜逃出袁营。

绕过官渡。袁绍很冷淡地说:"不行,我要先打败曹操。正好有人从邺城送给袁绍一封信!说许攸家里的人在那里犯法,已经被当地官员逮了起来;袁绍看了信,许攸又气又恨!想起曹操是他的老朋友。投奔曹操。曹操在大营里刚脱下靴子想睡;听说许攸来投奔他。高兴得来不及穿。

"许攸坐下来后说:

光着脚板跑出来欢迎许攸,"好啊!我的大事就有希望了。您来了。"袁绍来势很猛,您打算怎么对付他?现在你们的粮食还有多少?"曹操说:"还可以支持一年。"许攸冷冷一笑,"曹操改口说:只能支持半年。"没有那么多吧!"您难道不想打败袁?

只能维持一个月,

"许攸说:

现在袁绍有一万多车粮食,

全都放在乌巢。

他就不战自败,

"许攸装出生气的样子说:为什么在老朋友面前还要说假话呢?"军营里的粮食,"曹操只好实说!"我知道您的情况很危急,您看怎么办?特地来给您捎个信,淳于琼的防备很松,您只要带一支轻骑兵去袭击,不出三天,把他的粮草全部烧光;"曹操得到这个重要情报;立刻把荀攸,曹洪找来,吩咐他们守好官渡!

沿路遇到袁军的岗哨查问,

自己带领五千骑兵。连夜向乌巢进发。他们打着袁军的旗号,就说是袁绍派去增援乌巢的;就放他们过。

高览带兵投降,

袁军的岗哨没有怀疑,曹军到了乌巢,就围住乌巢粮屯,放起一把火,把一万车粮草,乌巢的守将淳于琼匆忙应战,烧得个一干二净,也被曹军杀了,都惊慌失措。正在官渡的袁军将士听说乌巢起火。袁绍手下的两员大将张A;曹军乘势猛攻。袁军四下逃散,袁绍和他的儿子。

连盔甲也来不及穿戴,

带着剩下的八百多骑兵向北逃走,经过这场决战,袁绍的主力已经消灭,过了二年。袁绍病死;曹操又花了七年工夫。扫平了袁绍的残余势力。统一了北方,袁绍方面的军粮却从邺城源源不断地。

本文标签
用户名:
E-mail:
评价内容: