掄앟晫㩎浑튉놔ᅔ

发布时间 2019-12-03 09:04:02 点击: 2 作者:

1941年;由于受顽固派发动的反共高潮的影响,重庆红岩村八路军办事处的生活条件极其艰难,办事处的财务工作重担由中共南方中央局常委。统战工作委员会书记董必武掌管。为了维持办事处机关的正常。

董必武殚精竭虑地拨打着这把小算盘,亲自制定机关伙食标准,实行包干调剂,为了改善办事处的生活状况,董必武在处理千头万绪的工作的同时。对办事处机关的伙食开支严格管理和。

他要求办伙食的同志既要想尽办法改善领导和同志们的伙食!

坚持要做检讨。

许多身边同志都安慰董老六角钱不是大数目,

又决不能乱花一分钱,在月底伙食费结算时,有一个月,董必武十分自责,账面上有六角钱的开支平不了。没必要小题大做,董老对身边的同志们说:也不用做。

每分每厘都是同志们用血汗甚至生命换来的,我们党的经费来得不容易。我们只有精打细算的责任。没有浪费铺张的权力,董必武执意在机关大会上作了检查,并亲自向党中央写了检。

当年与董必武共事的革命同志对此事仍记忆犹新;

1985年10月邓颖超重返重庆,

那时我们的伙食费一个月三元法币,

时过近半个世纪后,在会见抗战时期在红岩工作过的部分老同志时;邓颖超握着杨继干的手说:南方局和办事处招待所所长杨继干来到邓颖超面前,当年我们在红岩村生活可是够艰苦的,杨继干说:我们成天吃空心菜;记得有。

这事我记得,

当时每个月的开支账都由董老核查,有六角钱报不了账,董老在大会上作了检查。还给党中央写了检讨,解放后我去北京看董老时还提起这件事哩;邓颖超忆及此事。也不无感慨:

那时为了六角钱董老都作检讨;

现在有的人浪费国家资产几万元;几十万元,几百万元;几千万元都不心!

本文标签
用户名:
E-mail:
评价内容: