哪一首歌颂中共的歌曲

发布时间 2019-10-09 14:47:28 点击: 6 作者:

但没想到,

在开国大典演奏此曲时,

参加典礼的苏联文化代表团的一位成员对陪同人员说:

成为开国大典的演奏曲目之一,本应是这首歌曲的光荣,厄运因此而来;奏的曲子,像是苏联追悼歌,新中国成立前后,一首名为的歌曲风靡。

但因被指与苏联一首乐曲雷同而突被禁唱,纪录片中的配曲亦因被指与苏联的一首歌曲雷同而被禁映,二十余年后的文革中,要修改配曲后才能上映。1940年6月下旬,抗大一分校驻在山东沂蒙山区的鲁中根据地。正紧张筹备在七一召开该分校成立以来的第一次党代会,同时要创作新歌作为给党的生日和校党代会的献礼。要校文工团演节目,曲创作任务分别交给年仅20岁的校政治部宣传干事沙洪和年仅22岁的文工团副。

接受任务后。鲁艺音乐系毕业的久鸣,两个年轻人激动不已,灵感迸发,沙洪只用了十分钟左右就写好了歌词!你是灯塔。照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的。

你就是核心,

人类一定解放!

曲调流畅激昂。

年轻的中国。你就是方向,我们永远跟着你走,拿到歌词。就把曲谱写出来了。久鸣也只用了十分钟。

却并不复杂难唱;

很快又在被敌阻隔,

有起有伏。结尾雄壮,这首歌创作出来后。很快就口口相传,不胫而走,不翼而飞,先是在八路军各根据地传唱开来,广为传唱,远在长江南北的新四军根据地传唱,再后传到了国统区。甚至日伪占领的许多。

抗日战争胜利后。

和这四首则每天播放,

也有人偷偷传唱,在日益高涨的争民主,这首歌传唱更广?反独裁的学生运动中。人们高唱此歌。人们也高唱此歌解放军开进上海时,电台开始播送革命歌曲,在迎接解放军进城的群众集会中,1949年10月1日;在开国大典上。这本只是苏联文化代表团某成员个人的一句。

但当时对苏一边倒。以对苏态度来分左与右。以苏划界;敌与我;进步与落后,革命与反动,苏联人随便的一句话便是圣旨,抄袭苏联悼歌,还在开国大典上演奏罪莫大焉;这首脍炙人口。广为传唱的歌曲在10月下旬便被禁唱。久鸣背着这种。

再后教小学,

文革中惨遭迫害,

向其说明几十年前旧事的原委。

被发配到河南一个小县城,先教高中。后教初中。最后全家被下放到农村。眼被打坏,文革结束;万物复苏。久鸣看到了希望。1979年11月,此时任北京大学副校长的冯定先生家中;他到当年直接处理此事的中共华东局宣传部副部长,久鸣:

别的同志告诉我。

冯老对我很亲切。一再说他那次轻听人言,搞错了;对不起我,冯老受罪不轻,十年浩劫中;饱经风雨沧桑,所以能体会到被诬者的心情;由于当时禁唱并无正式文件,口头。

久鸣与其在延安鲁艺时的老师。

只是口头传达,为解决此事,现在也无法以正式公文形式为其平反,冯定专门给久鸣写了道歉信。得此信后,时任中国音协主席的吕骥联系了,以在报上发表冯信和久鸣致编辑信说明原委的方法,1980年1月15日,为此事。

还将这首歌连词带谱登出;

在的大标题下:不仅登出了冯定的道歉信,久鸣给报社的信,冯定在道歉信中诚恳写道:现回想起来。这件事如此匆忙。主观地轻信人言,实在是太不应。

我在这里向你赔礼道歉;

是一种粗暴的工作作风;经过这数十年来的风风雨雨,我更能体会你被诬指的心情?冯定反复表示:可以用音协编辑部的名义发表这支歌的创作始末和在全国各地流行的情况以示平反;我可以用个人的名义;发表对这件事的错误处理的。

对今后工作引以为戒,

总结在执行党的文艺政策方面的经验教训。正式平反,1980年3月5日,解放军总政治部文化部向全军推荐的十二首歌曲中即有此歌;组建不久的中国人民解放军军乐团演奏的为数不多的曲目中。

本文标签
用户名:
E-mail:
评价内容: