䅓�偛ᩙᑜ溈

发布时间 2019-12-03 04:44:02 点击: 3 作者:

原为明末海西女真四部之一乌拉部的部族姓氏,

满族姓氏又译乌喇那拉氏。乌拉那拉氏,穆麟德转写为UlaNara,为满洲八大姓之一。孝烈武皇后生平简介乌拉那拉·阿巴亥,清太祖爱新觉罗·努尔哈赤的太妃,即孝烈武皇后,有"满洲第二美女"称号,其父为乌拉部满泰贝勒,阿巴亥嫁给努尔哈赤时年仅12岁,在孝慈高皇后。

阿巴亥是一位非同一般的少女,

不仅仪态万方。

礼数周到,

这位来自乌拉部的稚嫩公主;被立为大妃,既要博得汗夫的欢心,又要周旋于努尔哈赤众多的妻妾之间,难度是够大的了,楚楚动人,而且天性颖悟,无不令人心悦诚服,言谈笑语。

43岁的努尔哈赤对这位善解人意的妃子。爱如掌上明珠;两年后,努尔哈赤便将幼小而聪明的阿巴亥立为大妃,独占众妃之首,儿子多尔衮乌拉那拉氏年轻。又极富。

深受努尔哈赤的宠爱;努尔哈赤的第十二子阿济格,十五子多铎都是阿巴亥所生;十四子多尔衮,子以母贵,她所生的三个儿子,努尔哈赤亦爱如心肝,他们年龄。

可见努尔哈赤对阿巴亥的情意所在,

但每人都掌握一个整旗,当时做为后金的根本八旗军队只有八旗。他们就占去三个,她共为努尔哈赤生下三子。因此一生深受努尔哈赤的宠幸,天命十一年八月。努尔哈赤病逝,阿巴亥被四大贝勒逼殉葬,终年三十。

顺治朝初年,阿巴亥次子多尔衮摄政。牌位入太庙;同年年底,阿巴亥得谥号"孝烈恭敏献哲仁和赞天俪圣武皇后";多尔衮暴病身亡,牌位也被赶出太庙,由于乌拉那拉氏年轻貌美,阿巴亥的谥号又被罢谥。努尔哈赤非常的宠爱她!有一次在晚。

努尔哈赤望着年轻美丽的乌拉那拉氏,想着自己逐渐老去。考虑自己百年之后将乌拉那拉氏托付何人,故努尔哈赤考虑在身后由大贝勒,后金有收继婚习俗,二子代善继娶乌拉那拉氏的打算。代善也知道父亲的这一想法,而乌拉那拉氏也希望在努尔哈赤故去后在后金政权中寻找。

皇太极接受而未食但代善接受而食之,

随着努尔哈赤小福晋德因泽的告发,在天命五年引发大妃事件,首先说乌拉那拉氏送食物给代善和四贝勒皇太。

本文标签
用户名:
E-mail:
评价内容: